A vitamina C, ou ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel e, por isso, não é armazenada no organismo em quantidades significativas. Assim, devemos obtê-la através da alimentação e/ou suplementação.
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As frutas e os vegetais são as principais fontes de vitamina C: citrinos (laranjas, toranjas, limões, etc.), kiwis, morangos, meloa, papaia, tomate, brócolos, vegetais de folha verde (como os espinafres), pimentos verdes e vermelhos, framboesas e mirtilos.
A vitamina C tem uma gama de funções no organismo, entre as mais importantes estão a formação do colagénio, que é uma substância necessária para ossos, ligamentos, tendões, músculos, pele e vasos sanguíneos.
A vitamina C também é importante nas seguintes funções:
- Reforço do sistema imunitário: possui ação imunoestimulante na prevenção de infeções respiratórias ou do trato gastrointestinal.
- Absorção do Ferro: função importante para neutralizar o risco de anemia.
- Antioxidante: a produção exagerada de radicais livres pode levar a risco de dano celular. A ação antioxidante permite reduzir o cansaço e a fadiga.
- Síntese de Carnitina: a vitamina C é necessária para a síntese da carnitina, que transporta os ácidos gordos para as mitocôndrias, levando à produção de energia que vai ser aproveitada pelas células musculares.
- Produção de neurotransmissores e hormonas: está envolvia na síntese de neurotransmissores como adrenalina e serotonina.
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