O açúcar branco ou refinado é um produto derivado da extração da cana-de-açúcar ou da beterraba. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), consumimos muito mais açúcar do que o recomendado diariamente (menos de 25 gramas por dia). Esse consumo excessivo pode causar picos de açúcar no sangue, ou a longo prazo pode levar a problemas de saúde mais graves, como obesidade, diabetes, etc.
A maioria dos alimentos industriais contém grandes quantidades de açúcar, fornecendo apenas energia, sem beneficiar de vitaminas ou minerais essenciais.
Tentar eliminar o açúcar da dieta é uma tarefa complicada, mas a longo prazo pode significar uma saúde melhor. Para isso devemos optar por alternativas naturais, de preferência com baixo índice glicêmico. O índice glicêmico mede a rapidez com que um alimento é capaz de aumentar os níveis de açúcar no sangue. Ao escolher alimentos com baixo índice glicêmico, evitaremos picos de açúcar no sangue, evitando muitos problemas de saúde.
Queremos mostrar aqui 6 alternativas naturais ao açúcar refinado e artificial que temos certeza que você vai adorar.
açúcar de coco
É obtido a partir da evaporação do óleo de coco fresco. Possui baixo teor de frutas (2-9%), baixo índice glicêmico, alto teor de minerais como zinco, cálcio, ferro e potássio e grande quantidade de aminoácidos essenciais, entre os quais se destaca a glutamina.
Além disso, é um dos produtos mais sustentáveis, pois sua produção requer pouquíssima água, não contém aditivos artificiais e não é geneticamente modificado.
Mel
A alternativa natural mais popular ao açúcar. Muito mais que o açúcar (cerca de 25 vezes), com índice glicêmico menor, mas também muito mais calórico. Além disso, destaca-se pelas propriedades antibacterianas, antibióticas, cicatrizantes, anti-inflamatórias e laxantes e o cabelo contém vitaminas (B1, B2, niacina, B6 e ácido fólico) e minerais (potássio, sódio, magnésio e zinco).
Panela
A Panela é considerada o açúcar mais puro, pois é obtida a partir da cana-de-açúcar, mas não passa por nenhum tipo de processo de refinamento físico ou químico, preservando todas as suas propriedades originais.
O seu conteúdo mineral é bastante elevado e contém vitaminas dos dois grupos A, B, C e D. Os seus efeitos balsâmicos e expectorantes o tornam um ingrediente ideal para o preparo de xaropes.
xarope de agave
O Agave é um adoçante 100% natural que se obtém através da secagem do agave (planta semelhante ao aloe vera), obtendo um aroma rico em frutas e minerais como ferro, cálcio e magnésio. Pode ser usado como substituto do açúcar de mesa, que tem índice glicêmico mais baixo, mas é um pouco mais calórico.
Estévia
Dois professores naturais que ganharam popularidade nos últimos anos. Com sabor semelhante ao da alcação, as folhas e seus extratos têm o poder de adicionar 300 vezes mais açúcar que o açúcar, sem fornecer calorias e ajudando a controlar a glicemia. É rico em vitaminas A e C e minerais como ferro, zinco, cálcio, manganês, potássio e cálcio.
Lembre-se que, embora sejam naturais, não significa que você não ganhe peso ou que não afete o açúcar no sangue. Só é saudável para o corpo, pois não contém aditivos e contém principalmente vitaminas e/ou minerais.
comentarios recentes