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Falsos mitos sobre alimentação saudável

Falsos mitos sobre alimentação saudável

Ao longo da história, crenças errôneas foram transmitidas de geração em geração e continuam profundamente enraizadas em nossa sociedade atual. É por isso que muitas pessoas seguem dietas desequilibradas como desejo de perder peso, mas a longo prazo estão associadas a um maior risco de deficiências nutricionais.

Agora, graças às evidências científicas, podemos afirmar que muitos desses mitos são falsos e corrigem a nossa alimentação para uma alimentação saudável e equilibrada. Vamos dissipar alguns mitos:

Pão engorda? 

Geralmente é um dos primeiros alimentos a eliminar da dieta quando se deseja perder peso.

Mas a verdade é que o valor calórico de 100 g de pão (migalha e crosta) é de apenas 250 kcal. Além disso, é rico em carboidratos, nutriente que o nosso corpo necessita em maiores quantidades; Não contém gordura e contém uma quantidade significativa de fibras, principalmente trigo integral.

As frutas que engordam são consumidas depois do jantar?

A fruta fornece as mesmas calorias, independentemente da ordem em que é consumida. Na verdade, o seu consumo é recomendado em lanches, pois produz efeito saciante devido ao seu alto teor de fibras.

Misturar carboidratos e proteínas engorda?

As dietas dissociadas afirmam que não se deve misturar uma refeição com alimentos ricos em hidratos de carbono (cereais, trigo, massa, batata doce, etc.) com alimentos ricos em proteínas (carne, peixe, ovos, etc.). O seu principal argumento é que a combinação errada de alimentos causa mais digestão ou ganho de peso. Mas a realidade é que não tem base científica. Na verdade todos os alimentos possuem uma mistura de nutrientes.

Consumir mais de 3 ovos por semana aumenta o colesterol? 

Os ovos contêm colesterol (200 mg/unidade) e está comprovado que aumentam o colesterol e não sangram. Mais do que vários estudos publicados nos últimos anos confirmam que, apesar da teoria do colesterol, o consumo de 3-5 ovos por semana não aumenta o risco cardiovascular em pessoas saudáveis, uma vez que fornecemos fosfolípidos e gorduras insaturadas na sua composição, juntamente com alguns vitaminas e antioxidantes. que promove a prevenção da arteriosclerose.

Os alimentos light não fornecem calorias?

Um alimento é considerado light quando contém menos de 30% menos calorias do que o alimento original. Isso não significa que não forneça calorias ou que seja 100% saudável. 

Ou o sal engorda?

O sal não fornece calorias, portanto não engorda. No entanto, o consumo excessivo está associado à hipertensão e ao acúmulo de líquidos a longo prazo. A Organização Mundial da Saúde recomenda consumir menos de 5 g de sal por dia, incluindo sal cru usado para cozinhar, sal de cozinha, sal de alimentos frescos, sal de alimentos enlatados e pré-cozidos, etc.

Água e comida engordam?

Dietas dissociadas afirmam que a água dificulta a digestão e faz com que os alimentos ricos em carboidratos engordem. A verdade é que a água não contém calorias e não modifica o valor calórico de nenhum alimento.

Pular uma refeição emagrecedora?

Purificar uma refeição não ajuda a perder peso. Na verdade, aumenta a sensação de fome e, como consequência, pode causar ingestão excessiva de calorias nas refeições subsequentes, com preferência por açúcares simples e gorduras saturadas. Por esse motivo, os profissionais de nutrição recomendam fazer 5 refeições ao dia.

Eladiet

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