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Intolerância à lactose: tipos, sintomas e conselhos práticos

Intolerância à lactose: tipos, sintomas e conselhos práticos

Sente-se inchado depois de comer iogurte? Sente-se desconfortável ao beber um leite? Se estas perguntas foram respondidas com um sim,  certamente sofre de intolerância à lactose.

A intolerância à lactose é a incapacidade do corpo de digerir a lactose. É produzido devido à produção insuficiente ou inexistente da enzima lactase, responsável por decompô-la para que possa ser absorvida, transportada para a corrente sanguínea e utilizada como nutriente.

Entre 30 e 50% da população sofre de intolerância à lactose.

A lactose é um açúcar que está presente em diversos produtos industriais como conservante, podendo ser incluída em embutidos ou alimentos preparados.

Tipos de intolerância:

Existem 2 tipos principais de intolerância à lactose:

  • A primária consiste na perda progressiva da produção de lactase, produzindo diminuição na assimilação da lactose. É de causa genética, progressiva e irreversível, tornando-se mais frequente na população.
  • A secundária também consiste na perda da produção de leite por um período de tempo devido a alguma doença (como doença de Crohn, síndrome do intestino irritável, vírus estomacal...) e é possível revertê-la.

Sintomas:

  • Flatulência
  • dor abdominal
  • Diarréia
  • Náusea
  • espasmos estomacais
  • Dor abdominal

Durante muitos anos, as pessoas  intolerantes à lactose tiveram que evitar a ingestão de produtos lácteos e os seus derivados, como risco de reduzir o consumo de nutrientes essenciais como o cálcio, o fósforo e algumas vitaminas, limitando a mineralização natural dos ossos.

O principal tratamento consistia em eliminar da dieta os alimentos que causavam intolerância. Da mesma forma, se deixarmos de consumir laticínios, podemos causar deficiências de minerais como cálcio e fósforo, cuja deficiência pode causar problemas de saúde a longo prazo, como a osteoporose. Aqui hoje desenvolvemos suplementos alimentares à base de lactase, que auxiliam na digestão da lactose em pessoas com dificuldades digestivas.

Recomendações

  • Verifique os rótulos dos alimentos, muitos podem conter vestígios de óleo, mesmo que não apareça.
  • Preste atenção aos produtos processados, como tortas, biscoitos, salsichas, pizzas, etc.
  • Alguns medicamentos podem conter lactose como excipiente. Os folhetos devem ser lidos atentamente ou consultados pelo farmacêutico em caso de dúvida.
  • Experimente produtos sem lactose e conheça-os. Há cada vez mais produtos fora do mercado rotulados como “Sem Lactose”.
  • Opte por laticínios fermentados, como iogurte ou kefir, que possuem menos lactose e costumam ser mais bem tolerados.
  • Use lactase como suplemento dietético antes de consumir laticínios para evitar sintomas intestinais.
  • Coma alimentos ricos em cálcio, fósforo e vitamina D, como peixes, nozes, vegetais secos, espinafre, soja, ovos, gérmen de trigo... Você também pode encontrar uma grande variedade de alimentos fortificados, como leite não lácteo.
  • Se sofre de intolerância grave ou tem alguma dúvida, Agende uma consulta de medicina quântica no Dayspa Edite.
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