A sua designação em Latim é Aloe barbadensis. Arbusto perene cresce em qualquer tipo de solo, mas melhor adaptado aos leves e arenosos. Originário da África Oriental e do Sul, e da Ásia, encontra-se aclimatado em todo o mundo, preferindo clima quente e húmido.
Pertence à família das Liliáceas, sendo utilizado o suco concentrado e seco proveniente do látex obtido por incisão na folha, assim como o gel (suco viscoso do parênquima mucilaginoso da folha). O suco concentrado seco é constituído de derivados hidroxiantracénicos (aloínas A e B e os alonósidos A e B), derivados cromónicos, aloeresinas B, A e C e os flavonóides. O gel do parênquima é constituído de mucilagens, glicoproteínas, aminoácidos, enzimas, sais minerais, taninos e vestígios de derivados antracénicos.
O suco concentrado apresenta as seguintes propriedades:
• A presença de derivados antracénicos justifica a ação laxante, regularizando o trânsito intestinal;
• Útil na obstipação;
• Em doses baixas aumenta a produção de bílis;
• Possui constituintes com ação bactericida e fungicida, pelo que reforça o sistema imunitário;
• O seu elevado teor nutricional (aminoácidos, vitamina C e E e Zinco) é útil em dietas de emagrecimento;
O gel (aplicação tópica) hidrata e nutre a pele em profundidade, sendo útil em casos de:
• Queimaduras e feridas;
• Eczemas;
• Psoríase;
• Protetor solar;
• Na irritação da pele.
Fonte: Dietmed
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