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Colágeno: pele, ossos e articulações

Colágeno: pele, ossos e articulações

O colágeno é a proteína mais abundante do nosso corpo, está presente em 30% do corpo.

É encontrada principalmente nos ossos, pele e tecidos articulares: ligamentos, tendões e cartilagens. Também faz parte da parede de dois vasos sanguíneos, a córnea ocular, a dentina, as gengivas e o couro cabeludo, bem como o tecido conjuntivo que envolve os nossos músculos e órgãos vitais.

Funções de colágeno

Forma principalmente fibras que se entrelaçam e oferecem grande flexibilidade e resistência aos tecidos das duas faces.

  • Ossos: rosto com o qual ganhamos resistência e solidez.
  • Cartilagem: cria estruturas capazes de absorver golpes de alta intensidade.
  • Tendências e ligamentos: associa-se a outra proteína chamada condroitina para criar estruturas resistentes e elásticas.
  • Pele: liga-se à elastina e à queratina para tornar a pele forte, resistente e elástica.
  • Olhos: parte da córnea.

Falta de colágeno

O corpo produz o seu próprio colágeno, mas devido à capacidade reduzida de produzir colágeno.

As consequências mais importantes da perda de colágeno saudável:

  • Articulações: Isso pode causar danos às articulações devido ao desgaste da cartilagem.
  • Tenhamos em mente: podemos perder densidade óssea.
  • Aparecem rugas, ressecamento e perda de elasticidade da pele.
  • Outros: podem aparecer varizes, tendinites, queda de cabelo, etc.

Dicas para aumentar a produção de colágeno

Ao incorporar certos alimentos na dieta, a produção de colágeno pode ser aumentada. Os alimentos que contribuem para este efeito saudável:

  • Alimentos ricos em proteínas: clara de ovo, carnes magras, alimentos latinos com baixo teor de gordura, peixes e legumes são alimentos ricos em lisina e prolina, aminoácidos importantes para a produção de novo colágeno.
  • Alimentos ricos em vitamina C: frutas vermelhas, kiwi, pimentão vermelho e verde, tomate, laranja, limão, brócolis, morango, pimentão verde, couve de Bruxelas, mel, espinafre e acelga.
  • Alimentos ricos em genisteína: a soja e seus derivados, como tofu, tempeh e leite vegetal de soja, podem contribuir para a formação de colágeno.
  • Alimentos ricos em enxofre: azeitonas pretas, batata doce, cenoura, melão ou pepino

Eladiet

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