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Vitaminas e minerais, essenciais para o nosso corpo

Vitaminas e minerais, essenciais para o nosso corpo

Vitaminas e minerais são nutrientes essenciais obtidos de alimentos ou suplementos, uma vez que nosso corpo não os fabrica.

Vitaminas

Existem 13 vitaminas essenciais e cada uma delas desempenha um papel importante no corpo. São essenciais para o metabolismo, desenvolvimento e crescimento, e para regular o funcionamento das células, participando de inúmeras funções vitais do corpo.

Minerais

Apenas substâncias inorgânicas amplamente distribuídas na natureza e também presentes em muitos alimentos. Os minerais considerados essenciais na nutrição são um total de 26. Os componentes são essenciais ao ser humano e são encontrados em nosso corpo como parte de diversas estruturas como dentes, ossos, sangue, etc.

Como as vitaminas e os minerais só são obtidos a partir de dois alimentos, muitos especialistas afirmam que atualmente é difícil obter todos os nutrientes essenciais dos alimentos, devido ao processamento dos alimentos, ao congelamento, à exposição à luz e ao ar. 

Deficiências de vitaminas e minerais

A ingestão de quantidades adequadas de vitaminas e minerais é essencial para o ser humano, pois sua deficiência influencia diretamente no desempenho físico e intelectual, podendo causar deficiências nutricionais.

Quais são os grupos de risco para deficiências vitamínicas?

  • Crianças, adolescentes, atletas e gestantes apresentam maiores necessidades nutricionais.
  • Pessoas que seguem dietas de baixas calorias para perder peso.
  • Pessoas com dietas desequilibradas.
  • Pessoas que consomem álcool e/ou tabaco regularmente, pois essas substâncias destroem as vitaminas.
  • Pessoas com dificuldades digestivas e intestinais podem reduzir a capacidade do organismo de absorver nutrientes.
  • Vegetarianos e veganos comem principalmente ferro e vitamina B12.

Recomendações sobre a ingestão de vitaminas e minerais

Os valores VNR, ou valores de referência dos nutrientes, são um conjunto de valores numéricos que regulam a quantidade diária necessária dos referidos nutrientes.

Recomendações para evitar deficiências de vitaminas e minerais:

1. Entretanto, beba um smoothie de frutas e vegetais com o estômago vazio, porque com o estômago vazio a absorção de vitaminas e minerais é maior.

2. Coma 5 porções de frutas ou vegetais frescos por dia.

3. Não descasque frutas e vegetais, pois a casca pode conter mais vitaminas e minerais.

4. Ao cozinhar os alimentos, para evitar a perda de vitaminas e minerais, recomenda-se seguir as seguintes orientações:

  • Evite cozinhar alimentos excessivamente, em altas temperaturas ou por muito tempo.
  • Adicione os alimentos que serão cozidos em água fervente, em vez de fervê-los em água.
  • Evite preparar alimentos (cozidos, picados ou espremidos) muito antes de comê-los.

6. Use a água do cozimento dos alimentos para fazer caldos e sopas.

7. Consumir brotos de sementes pela sua riqueza em vitaminas e minerais.

8. Coma grãos integrais em vez de refinados. Os grãos integrais, por não serem refinados, contêm todas as partes do grão e, portanto, uma quantidade maior de nutrientes.

9. Compre alimentos de qualidade e de preferência orgânicos devido ao seu maior teor de vitaminas e minerais.

Fonte: Eladiet

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