Sabe-se que a coenzima Q10 é um antioxidante que se encontra nas células de forma natural, existindo em maior quantidade no cérebro, no fígado e no coração. Está diretamente envolvida na produção e renovação da energia celular, bem como na proteção das células. É sintetizada pelo nosso corpo até aos 20-30 anos, sendo que após esta faixa etária a produção endógena tende a diminuir devido ao processo natural de envelhecimento.
A coenzima Q10 é uma substância produzida pelo corpo com propriedades antioxidantes fundamentais para a produção de energia nas mitocôndrias das células, essencial para o funcionamento do organismo.
Podendo ser obtida a partir da ingestão de alimentos, como soja, amêndoas, amendoins, nozes, legumes verdes, como espinafres e brócolos, carnes de frango e peixes, por exemplo.
Esta enzima precisa ser mantida em níveis saudáveis, devido às funções que desempenha no organismo e, é claro, aos benefícios que apresenta para a saúde. Alguns dos seus benefícios são:
Auxilia a melhorar o desempenho durante exercícios físicos
Fundamental para produzir energia (ATP) nas células, a coenzima Q10 é essencial para o funcionamento do organismo e, consequentemente, para a prática de exercício fisico. Além disso, reduz o stress oxidativo, que afeta a função muscular, melhorando o desempenho e reduzindo a fadiga.
Diminui as hipóteses de doenças cardiovasculares
A coenzima Q10 previne a formação de placas ateroscleróticas nas artérias, responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares e contribui para melhorar a função cardíaca.
Algumas pessoas com colesterol elevado, que tomam remédios como estatina, podem sofrer uma diminuição de coenzima Q10 como efeito colateral. Nestes casos, é importante reforçar a sua ingestão através da alimentação ou de suplementos segundo a orientação médica.
Pode ajudar a melhorar as funções cerebrais
Com o avanço da idade, os níveis de coenzima Q10 tendem a diminuir e deixar as células mais suscetíveis a danos oxidativos, principalmente no cérebro, devido à presença de níveis elevados de ácidos gordos e oxigenio. Neste caso, a suplementação com coenzima Q10, pode ajudar a repor os níveis saudáveis desta molécula, fornecendo energia às células do cérebro e evitando danos oxidativos, diminuindo a ocorrência de doenças como Alzheimer e Parkinson.
Contribui para melhorar a fertilidade
A suplementação com coenzima Q10, pode contribuir para melhorar a fertilidade, já que foi comprovado que protege o esperma do homem e os óvulos na mulher dos danos oxidativos, a dica vale principalmente para casais com idade mais avançada que pretendem engravidar.
Auxilia na prevenção do cancro
Devido às suas propriedades antioxidantes, a coenzima Q10 ajuda a proteger o DNA celular dos danos oxidativos, contribuindo para a prevenção de doenças como o cancro.
Alimentos ricos em coenzima Q10
- Legumes verdes, como espinafres e brócolos;
- Frutas como laranjas e morangos;
- Leguminosas como soja e lentilha;
- Frutas secas como amendoim, nozes, pistacho e amêndoas;
- Carnes como carne de porco, frango e fígado;
- Peixes ricos em gordura boa como truta, cavala e sardinha.
- É importante saber que para usufruir dos benefícios da coenzima Q10, estes alimentos devem ser integrados a uma dieta saudável e variada, de acordo com orientação profissional.
É importante referir que a coenzima Q10 obtida pela alimentação pode não ser suficiente para suprir as necessidades do nosso organismo, por isso é interessante ponderar a suplementação de Q10,
Como fazer a suplementação da coenzima Q10
Em alguns casos, pode ser benéfico tomar suplementos com coenzima Q10, que podem ser facilmente encontrados no Dayspa Edite.
comentarios recentes