Com o chegar da Primavera, as flores desabrocham e tornam a paisagem bonita para ser contemplada. Contudo, este cenário torna-se assustador para as pessoas que sofrem de alergias.
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Com o chegar da Primavera, as flores desabrocham e tornam a paisagem bonita para ser contemplada. Contudo, este cenário torna-se assustador para as pessoas que sofrem de alergias.
Nesta estação o índice de pólen aumenta e despoleta os sintomas tão incomodativos típicos de uma reação alérgica como a vermelhidão nos olhos, acompanhadas de comichão, espirros, tosse entre outros.
Para além dos pólenes, os ácaros, fungos, pó, picadas de insetos, alimentos e até medicamentos podem desencadear uma reação alérgica.
A alergia é uma reação de hipersensibilidade mediada por mecanismos imunológicos. A alergia é uma resposta exagerada que surge normalmente minutos após o contacto com alergénios.
Alergénio é um antigénio, normalmente de baixo peso molecular, que desperta uma resposta com produção de anticorpos da classe E que interage com o sistema imunitário, sensibilizando-o numa primeira fase, em que ocorre a formação de anticorpos IgE específicos para que num contacto posterior ocorra ativação celular, libertação de mediadores vasoativos e infiltrado inflamatório.
As principais fontes de alergénios são de origem vegetal e animal. Dentro destas as principais fontes são exemplos os alergénios de origem vegetal não alimentar como os pólenes e o látex; de origem vegetal alimentar os cereais, frutos secos, frutos frescos e leguminosas; de origem animal não alimentar os ácaros, fungos, animais domésticos e de origem animal alimentar o leite de vaca, ovo, peixe e crustáceos.
Podem ser adotadas algumas medidas gerais para proteção ou minimização dos sintomas:
Fonte: Dietmed
Dr. Ricardo Leite
Farmacêutico e Diretor Técnico da DietMed
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