O ferro contribui para a redução do cansaço e da fadiga, para a formação normal de glóbulos vermelhos e de hemoglobina, para o transporte normal do oxigénio no organismo e para o normal funcionamento do sistema imunitário.
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O ferro contribui para a redução do cansaço e da fadiga, para a formação normal de glóbulos vermelhos e de hemoglobina, para o transporte normal do oxigénio no organismo e para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Os ritmos de vida são cada vez mais exigentes e facilmente se recorre a uma alimentação monótona e desregrada e que podem resultar, rapidamente, em situações de carência nutricional. Para além disso, ao longo da vida há alguns períodos que são críticos por apresentarem necessidades fisiológicas e psicossociais específicas. Com estas descompensações, o cansaço ou fadiga são cada vez mais comuns no quotidiano.
As mulheres grávidas necessitam de maior quantidade de ferro porque o feto em desenvolvimento consome grandes quantidades deste elemento. A deficiência de ferro é a deficiência nutricional mais frequente no mundo, produzindo anemia em homens, mulheres e crianças. Quando as reservas de ferro do corpo esgotam, desenvolve-se a anemia.
Nos adultos, este défice deve-se essencialmente à hemorragia, enquanto nos bebés e crianças, que precisam de mais ferro por estarem em idade de crescimento, a causa principal deste défice é uma dieta pobre em ferro.
Nas mulheres durante a pós-menopausa e nos homens, o défice de ferro indica habitualmente uma perda de sangue pelo aparelho gastrointestinal. A hemorragia menstrual pode causar défice de ferro em mulheres durante o período pré-menopáusico.
O corpo perde importantes quantidades de ferro quando se perdem grandes quantidades de glóbulos vermelhos durante uma hemorragia. Habitualmente, o ferro contido numa dieta considerada normal pode não compensar a perda do mesmo por uma hemorragia crónica, já que o corpo tem uma reserva muito pequena de ferro. Por conseguinte, o ferro perdido deve ser reconstituído com suplementos.
O organismo recicla o ferro quando os glóbulos vermelhos morrem, o ferro presente neles volta à medula óssea para ser reutilizado na formação de novos glóbulos vermelhos. Os principais sintomas da deficiência em ferro são a fadiga, falta de ar, incapacidade para fazer exercício, a inflamação da língua (glossite) e cortes nas comissuras da boca (queilose) e nas unhas, que se deformam, entre outros sintomas.
Fonte informativa: Dietmed
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