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MÁ DIGESTAO

MÁ DIGESTAO

Sabia que sensação de enfartamento, acidez, ardor no estômago, são sintomas de má digestão? Estes são-lhe familiares?

As terapias naturais oferecem múltiplas soluções para melhorar a digestão. Desde plantas, enzimas e homeopatia. Mas a primeira sugestão que quero fazer é a nível alimentar. Quais os alimentos a preferir, quais os alimentos a evitar e quais as melhores horas para comer este ou aquele alimento. Muito importante é também o método de cozinhar os alimentos. Na nossa tradição mediterrânica, há a tradição de cozinhar os alimentos lentamente e longamente. Os nossos avós iam para o campo e deixavam a panela ao lume a cozer a carne e ao domingo iam cedo para a missa e deixavam o assado no forno de lenha, a assar lentamente. Apesar de hoje em dia se comerem muitos grelhados, esta forma de cozinhar, não permite que a comida fique bem cozinhada pois não tem tempo suficiente no calor para cozinhar os alimentos. Claro que, de vez em quando podemos comer comida grelhada, mas sempre não.

Então quais são os alimentos mais difíceis de digerir? O leite e os seus derivados, alimentos ácidos como laranja, tomate e pimento, e sobretudo as misturas excessivas de alimentos. Por exemplo, a sopa. Esta, deve ser feita com três ou quatro alimentos, pois a misturas de muitos legumes cria uma acidez excessiva. Para melhorar a digestão, devemos cozinhar bem os alimentos, optar por alimentos autóctones e evitar as grandes misturas. A minha sugestão é que, devemos utilizar plantas medicinais que favoreçam o estômago, desintoxiquem o fígado e auxiliem a vesícula biliar. Extratos de plantas como a erva-cidreira, alcaçuz e angélica, apresentam propriedades digestivas comprovadas. Enzimas como a bromelaína e a papaína, obtidas do ananás e da papaia também ajudam na digestão. O fígado agradece a toma de plantas como desmodium, borututo e celidónia. Estas vão promover a desintoxicação e a regeneração das células do fígado.

Para a vesícula biliar, a alcachofra e o alecrim são as mais indicadas. Irão otimizar a eliminação da bílis. 

Fonte: Dietmed

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